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8 receitas fáceis e baratas de preparar para a ceia de Natal
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Pois é pessoal! Mais uma vez o Natal está chegando, uma das épocas mais esperadas do ano, além do reveillon, e é comum para ambas as datas o preparo da ceia. Sabemos que preparar uma ceia de Natal - ou de ano novo - fácil e que não custe tanto pode ser um baita desafio, não é mesmo? Pensando nisso, eu separei algumas receitas fáceis, rápidas e relativamente baratas de preparar para caprichar durante a ceia de Natal e torná-la mais especial. Espero que ao menos uma delas torne a sua ceia melhor e mais completa!
1 - Frango assado recheado e com batatas
Certamente essa é uma das receitas mais tradicionais para a ceia de Natal, portanto um "franguinho" não pode faltar, não é mesmo? Ela rende aproximadamente 8 porções e é bem simples de fazer. Veja só:
Ingredientes
- 1 frango inteiro
- 2 limões
- 1 cebola amarela
- 2 colheres de sopa de pápica
- 1/2 xícara de chá de cheiro verde picado
- 4 colheres de sopa de mostarda
- 4 colheres de sopa de molho shoyu ou inglês
- Alecrim a gosto
- 4 dentes de alho
- Sal à gosto
- Pimenta do reino à gosto
Para a farofa
- 1 xícara de chá de farinha de mandioca;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 gomo de calabresa picada;
- 1 xícara de chá de bacon picado;
- 1/2 cebola amrela;
- 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes picadas;
- 1/2 xícara de chá de azeitonas pretas picadas;
- Cheiro verde à gosto;
- Pimenta do reino à gosto.
Para as batatas
- 1 colher de sopa de azeite;
- 500 gramas de batata bolinha com casca;
- Pimenta do reino à gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
Preparando o frango
- Em uma tigela, adicione todos os temperos (cebola, limão, cheiro verde, mostarda, páprica, shoyu, sal, alecrim e pimenta do reino) e misture bem;
- Lave e seque o frango bem por fora e por dentro;
- Coloque o tempero por dentro e por fora massageando bem o frango para o tempero pegará melhor (você pode também colocar tempero por baixo da pele do frango com cuidado para não rasgar);
- Cubra o frango com filme PVC e deixe marinar por pelo menos duas horas (o ideal é deixar de um dia para o outro).
Preparando a farofa
- Em uma frigideira, coloque o azeite e o bacon e leve ao fogo médio para aquecer;
- Em seguida refogue por um minuto e coloque a calabresa e deixe refogando até dourar;
- Coloque a cebola, misture e deixe refogar mais um pouco até murchar;
- Na sequência abaixe o fogo e coloque a farinha de mandioca e misture bem;
- Em seguida coloque as azeitonas verdes e pretas, a pimenta do reino e misture;
- Por último coloque o cheiro verde, misture bem e desligue o fogo.
Preparando as batatinhas
- Em uma tigela coloque as batatas, a pimenta do reino, o sal e o azeite;
- Misture bem e se preferir utilize outros temperos de sua preferência.
Montando o prato
- Para a montagem, coloque o frango em uma forma (3,5L) e recheie o frango com a farofa;
- Feche a cavidade do frango utilizando palitos de dente;
- Com um barbante, amarre as coxas de frango e com muito cuidado coloque as asinhas para trás;
- Coloque as batatas na forma e cubra com papel alumínio;
- Leve ao forno pré aquecido 180º C por aproximadamente 40 minutos;
- Por fim, retire o papel alumínio do frango e leve novamente ao forno por mais 1 hora e 30 minutos (Na metade desse tempo você pode regar o frango com o caldinho do tempero, assim ele ficará ainda mais suculento);
Depois é só desligar o forno e servir em seguida!
2 - Bruschetta Tradicional
Ingredientes
- 4 fatias de pão (de preferência amanhecido claro);
- 2 tomates maduros;
- 1/2 xícara de azeite;
- 1 dente de alho;
- 1 colher de sopa de orégano;
- Folhas de manjericão;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
- Corte os tomates em cubinhos e amasse o dente de alho;
- Numa tigela, junte-os ao azeite, misturando bem;
- Acrescente o manjericão, o orégano e o sal e mexa novamente;
- Em seguida leve para assar as fatias de pão;
- Coloque por cima de cada fatia um pouco da mistura;
Depois disso basta servi-lo quentinho!
3 - Arroz de Forno com Presunto e Queijo
Confesso que esse é um dos meus pratos favoritos! O arroz de forno costuma aparecer tanto na ceia de Natal quanto na de ano novo pelo fato de ser um prato delicioso, rápido e fácil de fazer. Essa receita rende cerca de 6 porções.
Ingredientes
- 4 xícaras de chá de arroz cozido;
- 150 gramas de presunto picado;
- 300 gramas de queijo mussarela em cubinhos;
- 1 lata de milho verde sem a água;
- 1 cenoura média ralada;
- Cheiro verde picado a gosto;
- 3 ovos;
- 1 pote de requeijão cremoso (180 g);
- 1 caixa de creme de leite;
- 150 ml de leite;
- 50 gramas de queijo parmesão ralado;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- 150 g de mussarela fatiada.
Modo de preparo
Coloque todo o arroz cozido em uma tigela e adicione a mussarela em cubos, o presunto, o milho verde, o cheiro verde, o sal, a pimenta do reino e misture até que todos os ingredientes fiquem bem envolvidos;
Em seguida, pegue uma outra tigela e coloque o requeijão cremoso, os ovos, o creme de leite, o parmesão, o leite e misture até ficar um creme homogêneo;
Depois, despeje o creme por cima do arroz temperado e misture até que o arroz fique cremoso e transfira a mistura para uma travessa;
Depois de transferir, espalhe bem e faça uma camada por cima com a mussarela fatiada;
Por fim, leve ao forno pré aquecido a 180º C por aproximadamente 20 minutos ou até gratinar o queijo;
Depois é só retirar do forno, esperar esfriar um pouquinho e botar pra dentro!
4 - Tender com mostarda e mel
Muitas vezes em casa essa foi a receita "severina" da ceia de natal por ser um prato que todos gostam e é fácil e rápido de fazer. "Se já tem o peru, o arroz, a lentilha e não há tempo de fazer algo demorado? Faça um tender!".
Ingredientes
- 1 tender bolinha;
- 2 cabeças de alho inteiras;
- 3 colheres de sopa de mostarda djon;
- 3 colheres de sopa de mostarda amarela;
- 3 colheres de sopa de mel;
- 2 ramos de tomilho fresco;
- Cravos da índia;
- 1/4 de xícara de água morna;
- 1 colher de chá de mostarda em grãos;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
- Pegue as cabeças de alho e corte as pontas em aproximadamente 0,5 cm. Depois coloque-as em duas folhas de papel alumínio cada uma, regue com um pouco de azeite, sal e um ramo de tomilho. Embrulhe bem com o alumínio e reserve;
- Em uma tigela pequena, misture as mostardas, o mel e reserve;
- Pegue o tender, faça alguns cortes por toda a extensão superior dele formando losangos. Espete um cravo da índia em cada cruzamento destes cortes.
- Pincele um pouco da mistura de mostarda e mel por todo o tender e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 15 minutos e coloque junto a cabeça de alho;
- Pincele mais mostarda no tender, coloque a água na assadeira e volte para o forno por mais 15 minutos;
- Retire novamente do forno e pincele azeite no tender. Volte ao forno por mais uns 10 minutos e reserve. Retire também as cabeças de alho e abra com cuidado;
- Pegue uma das cabeças e retire os alhos (que devem estar bem cozidos) e amasse com um garfo. Junte o alho, a mistura de mostarda e mel, e o liquido que ficou na assadeira. Misture bem, adicione o outro ramo de tomilho e as sementes de mostarda. Sirva com o tender fatiado e a outra cabeça de alho.
5 - Farofa de Chester
Essa é uma receita ideal para o almoço de Natal, quando temos algumas sobras de frango da ceia de natal e não sabemos exatamente o que fazer com elas. Para isso não acontecer, faça uma farofa de Chester! É simples e rápida de preparar.
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de sobras de frango desfiado;
- 3 xícaras de chá de farinha de mandioca;
- 1 xícara de chá de manteiga;
- 1 cebola picada;
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada;
- 3 dentes de alho picados;
- Sal e salsa picada a gosto.
Modo de preparo
- Derreta a manteiga numa panela, frite a cebola, o alho e a pimenta por 3 minutos;
- Adicione o frango e refogue rapidamente;
- Acrescente, aos poucos, a farinha de mandioca, sempre mexendo;
- Em seguida tempere com sal, polvilhe salsa a gosto e sirva.
6 - Brie empanado
O queijo Brie é de origem francesa e possui uma crosta esbranquiçada com o núcleo amolecido. Fritá-lo à milanesa deixará ele crocante por fora e derretido por dentro, dando um sabor todo especial, além de ser fácil e rápido de preparar.
Ingredientes
- 1/2 xícara de farinha de trigo;
- 1 ovo;
- 1/2 xícara de farinha de rosca;
- 1 queijo brie pequeno inteiro em temperatura ambiente;
- 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- Óleo suficiente para fritar por inteiro.
Modo de preparo
- Coloque a farinha de trigo em um prato e tempere com sal;
- Coloque o ovo em outro prato, bata com um garfo, e tempere com sal e pimenta do reino;
- Coloque a farinha de rosca um terceiro prato e tempere com o queijo parmesão ralado;
- Passe o queijo brie primeiro na farinha de trigo, depois no ovo e em seguida na farinha de rosca;
- Faça mais uma camada, passando novamente no ovo e na farinha de rosca e reserve;
- Aqueça o óleo em uma panela pequena. Será uma fritura por imersão, então o queijo precisava ficar totalmente coberto com o óleo;
- Quando o óleo estiver bem quente, abaixe o fogo e coloque o queijo empanado. Frite até que fique bem dourado, o que pode levar de cinco a sete minutos;
- Retire e coloque em papel absorvente.
7 - Rabanada tradicional
Se é tradicional então não pode faltar na mesa, não é mesmo? Certamente a rabanada - ou fatia dourada - é uma das sobremesas mais tradicionais, fáceis e baratos de preparar. Confira!
Ingredientes
- 4 pães franceses;
- 2 xícaras de leite;
- 1 lata de leite condensado;
- 3 ovos batidos;
- 1 pitada de canela;
- Canela a gosto;
- Açúcar a gosto;
- Óleo para fritar.
Modo de preparo
- Corte o pão em rodelas e reserve;
- Em um uma vasilha, junte o leite, o leite condensado e misture bem;
- Mergulhe as fatias de pão até que fiquem ensopadas;
- Em outra vasilha, bata os ovos e salpique canela;
- Passe o pão nesta mistura e frite em óleo bem quente;
- Coloque as fatias em papel absorvente para que o óleo saia;
- Por fim, faça uma mistura de açúcar com canela, passe os dois lados da fatia e leve a geladeira para que esfrie um pouco.
Agora é só servir e botar pra dentro!
8 - Sobremesa chique
Se você quer fugir do famigerado tio do pavê e deseja preparar uma sobremesa que deixe os convidados surpresos com a sofisticação de uma receita tão simples e saborosa, certamente a sobremesa chique poderá ser uma boa substituta. Afinal, não precisa ser caro para ser chique!
Ingredientes
2 latas de leite condensado;
2 latas de creme de leite;
2 pacotes de coco ralado de 100 gramas;
1 barra de chocolate;
2 caixas de morango.
Modo de preparo
- Em uma panela em fogo baixo, coloque o leite condensado e o coco ralado e mexa até engrossar;
- Retire do fogo, despeje uma lata de creme de leite e mexa bem;
- Divida em taças ou em uma travessa, coloque os morangos afundando na massa;
- Derreta a barra de chocolate no microondas ou em banho-maria;
- Misture uma lata de creme de leite e mexa bem;
- Jogue por cima dos morangos e leve à geladeira por 2 horas.
E é isso aí!
Espero que tenham gostado. Desejo um feliz natal a todos e até a próxima!
Fonte: Comidinhas do Chef e Dicas de Mulher.
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