8 receitas fáceis e baratas de preparar para a ceia de Natal


Pois é pessoal! Mais uma vez o Natal está chegando, uma das épocas mais esperadas do ano, além do reveillon, e é comum para ambas as datas o preparo da ceia. Sabemos que preparar uma ceia de Natal - ou de ano novo - fácil e que não custe tanto pode ser um baita desafio, não é mesmo? Pensando nisso, eu separei algumas receitas fáceis, rápidas e relativamente baratas de preparar para caprichar durante a ceia de Natal e torná-la mais especial. Espero que ao menos uma delas torne a sua ceia melhor e mais completa!


1 - Frango assado recheado e com batatas


Certamente essa é uma das receitas mais tradicionais para a ceia de Natal, portanto um "franguinho" não pode faltar, não é mesmo? Ela rende aproximadamente 8 porções e é bem simples de fazer. Veja só:

Ingredientes

  • 1 frango inteiro
  • 2 limões
  • 1 cebola amarela
  • 2 colheres de sopa de pápica
  • 1/2 xícara de chá de cheiro verde picado
  • 4 colheres de sopa de mostarda
  • 4 colheres de sopa de molho shoyu ou inglês
  • Alecrim a gosto
  • 4 dentes de alho
  • Sal à gosto
  • Pimenta do reino à gosto

Para a farofa

  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 gomo de calabresa picada;
  • 1 xícara de chá de bacon picado;
  • 1/2 cebola amrela;
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes picadas;
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas pretas picadas;
  • Cheiro verde à gosto;
  • Pimenta do reino à gosto.

Para as batatas

  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 500 gramas de batata bolinha com casca;
  • Pimenta do reino à gosto;
  • Sal a gosto.


Modo de preparo

Preparando o frango

  1. Em uma tigela, adicione todos os temperos (cebola, limão, cheiro verde, mostarda, páprica, shoyu, sal, alecrim e pimenta do reino) e misture bem;
  2. Lave e seque o frango bem por fora e por dentro;
  3. Coloque o tempero por dentro e por fora massageando bem o frango para o tempero pegará melhor (você pode também colocar tempero por baixo da pele do frango com cuidado para não rasgar);
  4. Cubra o frango com filme PVC e deixe marinar por pelo menos duas horas (o ideal é deixar de um dia para o outro).

Preparando a farofa

  1. Em uma frigideira, coloque o azeite e o bacon e leve ao fogo médio para aquecer;
  2. Em seguida refogue por um minuto e coloque a calabresa e deixe refogando até dourar;
  3. Coloque a cebola, misture e deixe refogar mais um pouco até murchar;
  4. Na sequência abaixe o fogo e coloque a farinha de mandioca e misture bem;
  5. Em seguida coloque as azeitonas verdes e pretas, a pimenta do reino e misture;
  6. Por último coloque o cheiro verde, misture bem e desligue o fogo.

Preparando as batatinhas

  1. Em uma tigela coloque as batatas, a pimenta do reino, o sal e o azeite;
  2. Misture bem e se preferir utilize outros temperos de sua preferência.

Montando o prato

  1. Para a montagem, coloque o frango em uma forma (3,5L) e recheie o frango com a farofa;
  2. Feche a cavidade do frango utilizando palitos de dente;
  3. Com um barbante, amarre as coxas de frango e com muito cuidado coloque as asinhas para trás;
  4. Coloque as batatas na forma e cubra com papel alumínio;
  5. Leve ao forno pré aquecido 180º C por aproximadamente 40 minutos;
  6. Por fim, retire o papel alumínio do frango e leve novamente ao forno por mais 1 hora e 30 minutos (Na metade desse tempo você pode regar o frango com o caldinho do tempero, assim ele ficará ainda mais suculento);

Depois é só desligar o forno e servir em seguida!


2 - Bruschetta Tradicional


 
A bruschetta é uma das receitas mais simples de fazer da lista e geralmente ela é consumida no Natal,  embora ela seja ideal para qualquer ocasião por ser deliciosa e simples de fazer. 

Ingredientes

  • 4 fatias de pão (de preferência amanhecido claro);
  • 2 tomates maduros; 
  • 1/2 xícara de azeite; 
  • 1 dente de alho; 
  • 1 colher de sopa de orégano; 
  • Folhas de manjericão; 
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Corte os tomates em cubinhos e amasse o dente de alho;
  2. Numa tigela, junte-os ao azeite, misturando bem;
  3. Acrescente o manjericão, o orégano e o sal e mexa novamente;
  4. Em seguida leve para assar as fatias de pão;
  5. Coloque por cima de cada fatia um pouco da mistura;

Depois disso basta servi-lo quentinho!


3 - Arroz de Forno com Presunto e Queijo


Confesso que esse é um dos meus pratos favoritos! O arroz de forno costuma aparecer tanto na ceia de Natal quanto na de ano novo pelo fato de ser um prato delicioso, rápido e fácil de fazer. Essa receita rende cerca de 6 porções.

Ingredientes

  • 4 xícaras de chá de arroz cozido;
  • 150 gramas de presunto picado;
  • 300 gramas de queijo mussarela em cubinhos;
  • 1 lata de milho verde sem a água;
  • 1 cenoura média ralada;
  • Cheiro verde picado a gosto;
  • 3 ovos;
  • 1 pote de requeijão cremoso (180 g);
  • 1 caixa de creme de leite;
  • 150 ml de leite;
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • 150 g de mussarela fatiada.


Modo de preparo

Coloque todo o arroz cozido em uma tigela e adicione a mussarela em cubos, o presunto, o milho verde, o cheiro verde, o sal, a pimenta do reino e misture até que todos os ingredientes fiquem bem envolvidos;

Em seguida, pegue uma outra tigela e coloque o requeijão cremoso, os ovos, o creme de leite, o parmesão, o leite e misture até ficar um creme homogêneo;

Depois, despeje o creme por cima do arroz temperado e misture até que o arroz fique cremoso e transfira a mistura para uma travessa;

Depois de transferir, espalhe bem e faça uma camada por cima com a mussarela fatiada;

Por fim, leve ao forno pré aquecido a 180º C por aproximadamente 20 minutos ou até gratinar o queijo;

Depois é só retirar do forno, esperar esfriar um pouquinho e botar pra dentro!


4 - Tender com mostarda e mel


Muitas vezes em casa essa foi a receita "severina" da ceia de natal por ser um prato que todos gostam e é fácil e rápido de fazer. "Se já tem o peru, o arroz, a lentilha e não há tempo de fazer algo demorado? Faça um tender!".

Ingredientes

  • 1 tender bolinha;
  • 2 cabeças de alho inteiras;
  • 3 colheres de sopa de mostarda djon;
  • 3 colheres de sopa de mostarda amarela;
  • 3 colheres de sopa de mel;
  • 2 ramos de tomilho fresco;
  • Cravos da índia;
  • 1/4 de xícara de água morna;
  • 1 colher de chá de mostarda em grãos;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Sal a gosto.


Modo de preparo

  1. Pegue as cabeças de alho e corte as pontas em aproximadamente 0,5 cm. Depois coloque-as em duas folhas de papel alumínio cada uma, regue com um pouco de azeite, sal e um ramo de tomilho. Embrulhe bem com o alumínio e reserve;
  2. Em uma tigela pequena, misture as mostardas, o mel e reserve;
  3. Pegue o tender, faça alguns cortes por toda a extensão superior dele formando losangos. Espete um cravo da índia em cada cruzamento destes cortes. 
  4. Pincele um pouco da mistura de mostarda e mel por todo o tender e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 15 minutos e coloque junto a cabeça de alho;
  5. Pincele mais mostarda no tender, coloque a água na assadeira e volte para o forno por mais 15 minutos;
  6. Retire novamente do forno e pincele azeite no tender. Volte ao forno por mais uns 10 minutos e reserve. Retire também as cabeças de alho e abra com cuidado;
  7. Pegue uma das cabeças e retire os alhos (que devem estar bem cozidos) e amasse com um garfo. Junte o alho, a mistura de mostarda e mel, e o liquido que ficou na assadeira. Misture bem, adicione o outro ramo de tomilho e as sementes de mostarda. Sirva com o tender fatiado e a outra cabeça de alho.


5 - Farofa de Chester


 

Essa é uma receita ideal para o almoço de Natal, quando temos algumas sobras de frango da ceia de natal e não sabemos exatamente o que fazer com elas. Para isso não acontecer, faça uma farofa de Chester! É simples e rápida de preparar.

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de sobras de frango desfiado;
  • 3 xícaras de chá de farinha de mandioca;
  • 1 xícara de chá de manteiga;
  • 1 cebola picada;
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • Sal e salsa picada a gosto.


Modo de preparo

  1. Derreta a manteiga numa panela, frite a cebola, o alho e a pimenta por 3 minutos;
  2. Adicione o frango e refogue rapidamente;
  3. Acrescente, aos poucos, a farinha de mandioca, sempre mexendo;
  4. Em seguida tempere com sal, polvilhe salsa a gosto e sirva.


6 - Brie empanado


O queijo Brie é de origem francesa e possui uma crosta esbranquiçada com o núcleo amolecido. Fritá-lo à milanesa deixará ele crocante por fora e derretido por dentro, dando um sabor todo especial, além de ser fácil e rápido de preparar.

Ingredientes

  • 1/2 xícara de farinha de trigo;
  • 1 ovo;
  • 1/2 xícara de farinha de rosca;
  • 1 queijo brie pequeno inteiro em temperatura ambiente;
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Óleo suficiente para fritar por inteiro.


Modo de preparo

  1. Coloque a farinha de trigo em um prato e tempere com sal; 
  2. Coloque o ovo em outro prato, bata com um garfo, e tempere com sal e pimenta do reino;
  3. Coloque a farinha de rosca um terceiro prato e tempere com o queijo parmesão ralado;
  4. Passe o queijo brie primeiro na farinha de trigo, depois no ovo e em seguida na farinha de rosca;
  5. Faça mais uma camada, passando novamente no ovo e na farinha de rosca e reserve;
  6. Aqueça o óleo em uma panela pequena. Será uma fritura por imersão, então o queijo precisava ficar totalmente coberto com o óleo;
  7. Quando o óleo estiver bem quente, abaixe o fogo e coloque o queijo empanado. Frite até que fique bem dourado, o que pode levar de cinco a sete minutos;
  8. Retire e coloque em papel absorvente. 
Depois é só servir com torradas, geleias e mel.


7 - Rabanada tradicional


Se é tradicional então não pode faltar na mesa, não é mesmo? Certamente a rabanada - ou fatia dourada - é uma das sobremesas mais tradicionais, fáceis e baratos de preparar. Confira!

Ingredientes

  • 4 pães franceses;
  • 2 xícaras de leite;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 3 ovos batidos;
  • 1 pitada de canela;
  • Canela a gosto;
  • Açúcar a gosto;
  • Óleo para fritar.


Modo de preparo

  1. Corte o pão em rodelas e reserve;
  2. Em um uma vasilha, junte o leite, o leite condensado e misture bem;
  3. Mergulhe as fatias de pão até que fiquem ensopadas;
  4. Em outra vasilha, bata os ovos e salpique canela; 
  5. Passe o pão nesta mistura e frite em óleo bem quente;
  6. Coloque as fatias em papel absorvente para que o óleo saia;
  7. Por fim, faça uma mistura de açúcar com canela, passe os dois lados da fatia e leve a geladeira para que esfrie um pouco.

Agora é só servir e botar pra dentro!


8 - Sobremesa chique


Se você quer fugir do famigerado tio do pavê e deseja preparar uma sobremesa que deixe os convidados surpresos com a sofisticação de uma receita tão simples e saborosa, certamente a sobremesa chique poderá ser uma boa substituta. Afinal, não precisa ser caro para ser chique!

Ingredientes

2 latas de leite condensado;

2 latas de creme de leite;

2 pacotes de coco ralado de 100 gramas;

1 barra de chocolate;

2 caixas de morango.


Modo de preparo

  1. Em uma panela em fogo baixo, coloque o leite condensado e o coco ralado e mexa até engrossar;
  2. Retire do fogo, despeje uma lata de creme de leite e mexa bem;
  3. Divida em taças ou em uma travessa, coloque os morangos afundando na massa;
  4. Derreta a barra de chocolate no microondas ou em banho-maria;
  5. Misture uma lata de creme de leite e mexa bem;
  6. Jogue por cima dos morangos e leve à geladeira por 2 horas.


E é isso aí! 

Espero que tenham gostado. Desejo um feliz natal a todos e até a próxima!






Fonte: Comidinhas do Chef e Dicas de Mulher.

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