O natal já passou - e bem rápido, diga-se de passagem - e agora o ano novo se aproxima. É comum nessa época do ano prepararmos o famoso banquete de Réveillon, mas e se por algum motivo não houver tempo de preparar pratos demorados e complexos? É pensando nisso que eu separei algumas receitas que eu considero fáceis e rápidas de preparar e mesmo assim são muito saborosas. Vamos lá?
1- Batata Hasselback
Apesar do nome, uma das receitas mais fáceis de fazer e conhecidas são as batatas de Hasselback. Tudo o que você precisa fazer será:
Ingredientes
- 6 batatas de tamanho médio;
- 2 colheres (sopa) de margarina;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde;
- sal e pimenta-do-reino quanto baste.
Modo de preparo
- Lave e seque as batas. Retire a casca se preferir;
- Cozinhe as batatas em panela com água e sal durante aprox. 10 minutos;
- Retire do fogo e dê um choque térmico em água gelada;
- Coloque cada batata sobre uma colher de pau e faça cortes transversais de modo a não cortar a batata até o fim. Deixe pelo menos 2 centímetros de cada lado sem cortar;
- Coloque as batatas em uma forma forrada com papel-alumínio;
- Derreta a manteiga, junte o azeite, o cheiro verde bem picadinho, tempere com sal e pimenta-do-reino e adicione outras ervas se preferir;
- Pincele as batatas com essa mistura e leve ao forno médio preaquecido por 20 minutinhos ou até dourar.
2- Cuscuz Paulista
Essa receita também é muito conhecida e fácil de fazer, além de cair muito bem no banquete do fim de ano, pois a maioria das pessoas gostam. Para prepará-lo você vai precisar de:
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de azeite;
- 1 pimentão;
- 1 cebola picada;
- 1 lata de milho verde;
- 2 latas de sardinha ou atum;
- cheiro verde a gosto;
- 1 lata ou caixa de molho de tomate;
- 2 latas de água (medida do molho);
- 1 lata de ervilha;
- sal e temperos a gosto;
- 1 tablete de caldo knorr do seu sabor preferido;
- 3 xícaras de farinha de milho grossa;
- 3 ovos cozidos;
- tomate para decorar.
Modo de preparo
- Refogue no azeite, a cebola, o pimentão, o molho de tomate, o cheiro-verde, as azeitonas, a ervilha, o milho verde, a sardinha, os temperos e o caldo Knorr;
- Despeje a água, espere ferver, acrescente a farinha de milho e cozinhe;
- Unte a forma com azeite, coloque os ovos, os tomates e a sardinha por baixo;
- Acrescente a massa na forma, espere esfriar e desenforme.
3- Farofa de couve completa
Simples e rápida de fazer, a farofa de couve completa vai deixar sua mesa com um toque verde, além de ser muito saborosa.
Ingredientes
- 1 maço pequeno de couve (cortado bem fino);
- 3 linguiças calabresas fritas e cortadas em rodelas finas;
- 3 ovos cozidos e cortados em rodelas grossas;
- 2 xícaras de farinha de mandioca torrada;
- 1 sachê de caldo de carne em pó (Sazón);
- 2 colheres (sopa)de manteiga;
- 1 cebola grande cortada em cubinhos;
- 1 colher (sopa) de alho moído.
Modo de preparo
- Coloque duas colheres de manteiga na panela e refogue o alho e a cebola, em seguida a couve;
- Adicione o sachê de caldo de carne, mexendo sempre, em seguida a linguiça e a farinha (aos poucos para não ficar muito seca a farofa);
- Mexa bem para agregar os ingredientes;
- Coloque os ovos e mexa por aproximadamente um minuto;
4- Salada de lentilha
Como este é um dos pratos mais simbólicos para o Réveillon, ele não pode faltar na sua mesa. Mas não se desespere, pois ele também é simples e rápido de fazer.
Ingredientes
- 300 gramas de bacon picado;
- 200 gramas de lentilha comum;
- 200 gramas de lentilha vermelha;
- 200 gramas de lentilha descascada - laranja;
- 200 gramas de lentilha verde;
- 3 colheres de sopa de alho frito em um quarto xícara de chá de óleo;
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto;
- Ervas picadas - alecrim, cheiro verde, nepitella, hortelã, tomilho, coentro.
Modo de preparo
- Em uma frigideira doure o bacon na própria gordura e reserve;
- Em uma panela com água fervente e salgada cozinhe cada lentilha separadamente até que fiquem al dente;
- Escorra e despreze a água;
- Em uma tigela misture as lentilhas cozidas al dente, o alho frito, o bacon dourado, tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto e ervas de sua preferência;
- Deixe na geladeira e sirva fria.
E para a sobremesa...
5- Pavê de pêssego
A sua mesa não será a mesma se não tiver esta deliciosa sobremesa que é a alegria para aqueles que gostam de usar a tão famigerada piada do "pavê ou pra comer". Apesar disso, ela é mais fácil de fazer do que parece.
Ingredientes
- 2 lata de leite condensado;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 litro de leite;
- 2 colheres (sopa) de amido de milho;
- 1 ovo;
- 1 pacote de bolacha champanhe ou maisena;
- 1 lata de pêssego em calda ou qualquer outro de sua preferencia;
- 3 colheres (sopa) de açúcar.
Modo de preparo
- Junte o amido de milho, o leite, o leite condensado e ovo em uma panela, leve ao fogo médio;
- Mexa até que engrosse a ponto de mingau;
- Se sua escolha for uma fruta enlatada, use a calda para mergulhar as bolachas, se não mergulhe as bolachas em um pouco de leite;
- Retire o excesso do caldo, distribua as bolachas em uma travessa;
- Despeje o creme sobre as bolachas, corte em cubinhos o pêssego (a fruta escolhida);
- Distribua sobre o creme;
- Junte o açúcar com o creme de leite,, distribua sobre as frutas picadas;
- Cubra com plástico filme, leve para gelar por no mínimo 5 horas antes de servir.
6- Sobremesa de preguiçoso
O nome dispensa comentários! Se você procura uma sobremesa capaz de ser feita pouco tempo antes da virada do ano, esta poderá ser uma delas.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 iogurte natural;
- 1 suco em pó (sabor da fruta que escolher);
- 1 lata de compota escorridas e lavadas (abacaxi, pêssego etc).
Modo de preparo
- Bata os 4 primeiros ingredientes no liquidificador;
- Depois intercale numa vasilha fruta e creme;
- Leve à geladeira por uns 20 minutos para que fique mais durinho.
7- Manjar
Delicioso e novamente fácil de preparar, este é o tradicional manjar. Se quiser incluí-lo à sua mesa, é só seguir os passos a seguir.
Ingredientes
- 1 litro de leite;
- 8 colheres de sopa de amido de milho;
- 1 lata de leite condensado;
- 200 mililitros de leite de coco;
- 5 colheres de sopa de açúcar;
- 200 gramas de coco ralado.
Modo de preparo
- Dissolva o amido de milho no leite e misture os outros ingredientes;
- Leve ao fogo mexendo sempre até engrossar;
- Coloque em uma forma para pudim untada com manteiga e leve a geladeira.
Para a calda
- 1 xícara de açúcar;
- Meia xícara de água;
- 150 gramas de ameixa seca.
8- Pudim
Também conhecido como "pudim engana visita", ele está presente na maioria das mesas, além de ser frequentemente preparado para levar a alguma ceia de natal ou ano novo. Provavelmente é um dos pratos mais fáceis dessa lista, perdendo apenas para a sobremesa de preguiçoso.
Ingredientes
- 14 unidades de Bolacha maizen;
- 13 colheres (sopa) açúcar (180 ml);
- 560 ml de leite;
- 5 ovos.
Modo de preparo
- Bata tudo no liquidificador;
- Leve para assar em banho Maria, numa forma caramelizada com açúcar.
Fonte: Comidinhas do Chef e Globo receitas.
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